Vinificazione:
Le uve vengono selezionate e raccolte a mano in piccole cassette; mantenute sempre a temperatura costante, vengono diraspate e pigiate per poi subire una breve criomacerazione. La macerazione a bassa temperatura permette di arricchire le proprietà organolettiche del vino ed estrarre gli aromi varietali di cui questo vitigno è estremamente ricco. Il mosto fermenta poi a temperatura controllata, mentre una piccola parte viene conservata dolce a freddo, e poi utilizzata per innescare la seconda fermentazione e la presa di spuma.
Tipologia del suolo: Suolo franco-argilloso-limoso profondo con depositi ghiaiosi antichi
Numero ceppi ettaro: 3700
Età delle vigne: 53 anni
Epoca di vendemmia: Settembre
Resa media per ettaro: 10 t./ha
Dati analitici all’imbottigliamento: Alcool 13% Vol., Zuccheri residui 9,5 g/l, Acidità Totale 5,75 g/l, pH 3.56, SO2 totale 38 mg/l
Varietà delle uve: Malvasia Aromatica di Candia 100%
Caratteristiche
Colore: giallo paglierino intenso
Olfatto: il naso è decisamente aromatico, ricco di profumi varietali. Tra gli aromi floreali spicca il gelsomino e tra quelli fruttati si evidenziano frutta a polpa bianca e agrumi.
Gusto: La finezza della spuma dona cremosità e morbidezza all’assaggio. Il vino mantiene una piacevole freschezza e chiude con una leggera sapidità sul finale.
Temperatura di servizio: 8/10° C
Premi
- 92 punti ne “I migliori vini Italiani” di Luca Maroni 2020;
- 5/6 acini in”Emilia Romagna da bere e da mangiare” 2020;
- Wine Hunter Award rosso al Merano Wine Festival 2019;
- Menzione di merito con 86/100 punti in “Five Star Wines” Vinitaly 2019;
- Premio “Cosèta d’or” come miglior Malvasia di Parma.